Современной хозяйке мало вкусно готовить. Важным элементом уже не только праздничного, но и ежедневного стола становится красивое украшение стола своими руками разнообразных блюд. Для этого используется множество средств: художественная резьба по овощам и фруктам, букеты из разных продуктов, украшение блюд.
Украшение блюд продуктами
При украшении любых блюд трудно выделить какие-то правила. Здесь особенно хорош полет фантазии. Главное, чтобы продукты-украшения по вкусу гармонировали с основным блюдом и дополняли его. То есть, нелепо будет украсить салат оливье клубникой. Ему больше подойдут маслины, оливки, сладкий перец и прочие не сладкие продукты.

Не даром эта рыба попала на фотографию. Ведь это не только еда, но и настоящее произведение искусства
Съедобная палитра для украшения салатов включает большое разнообразие цветов:
- белый делается из яичного белка, редиса, редьки, творога, сметаны, картофеля;
- красный цвет можно взять от помидора, сладкого перца, томат-пасты, клюквы, калины, зерен граната;
- розовый – из сока клюквы или свеклы;
- насыщенный бордовый получится из вареной свеклы;
- желтый – из сладкого перца, риса, окрашенного шафраном, яичного желтка или зерен кукурузы, цедра лимона;
- оранжевый цвет делается благодаря моркови или ее соку;
- голубой можно сделать окрасив соком сырой краснокочанной капусты рис или тертый яичный белок;
- фиолетовый цвет даст сама краснокочанная капуста;
- сиреневого можно добиться, покрасив тертый яичный белок соком сырой свёклы;
- зеленый цвет разных оттенков легко воплощается с помощью зелени, огурцов, оливок, сладкого перца, перьев лука;
- черный цвет, который часто нужен для изображения глаз и носов зверей, берут у маслин.
Канапе как украшение простого фуршета
Крошечные бутерброды сами по себе очень привлекательны. Если же к их приготовлению подойти с фантазией, они станут настоящим украшением стола своими руками.
Они могут быть любой формы. В основе, как правило, белый или черный хлеб, печенье, но может быть и кусочек сыра, запеченный в духовке ломтик моркови, картофеля. В сладком канапе в основу идут кусочки яблока, дыни.
На основу насаживается шпажка, на которой еще два-три продукта, подходящие к основе. Как правило, это самые вкусные и даже деликатесные продукты.
Для украшения используется зеленый лук, зелень петрушки, рубленые крутые яйца, маслины, лимон, маринованный красный перец, свежие яблоки, ягоды моченой брусники и другие продукты.
Художественная резьба по овощам и фруктам
Такая резьба называется карвингом и становится все более популярной среди домохозяек. По сути — это создание простых съедобных скульптур из фруктов и овощей, не забывая об их вкусной сущности.

Карвинг это без сомнения настоящее искусство, которому не научишься за 5 минут. Но результат стоит потраченного времени
На выставках или банкетных столах можно увидеть потрясающие скульптуры из арбузов, тыквы и других овощей и фруктов. Таком же, исключительно декоративным, может быть и украшение свадебного стола. Однако в домашней практике создание таких шедевров неоправданно трудоемко.
Домашний карвинг проще и даже увлекательнее, поскольку на кухню в помощники всегда можно позвать детей, а если что-то не получилось, оно может быть тут же съедено.
Для простейшего карвинга понадобится только маленький нож и чайная ложка (вынимать мякоть). Что касается фантазии, то сначала можно придумать идею (узор, животное), а потом под нее подбирать фрукт. Или, наоборот, взять фрукт и в нем найти идею.
Простейшие примеры домашнего карвинга:
- кожуру апельсина с небольшим количеством мякоти на стенках можно использовать как пиалу или корзинку для шариков мороженого;
- разрезав ананас с листьями поперек и вынув мякоть, в него можно наложить мороженое или салат;
- из папайи для салатов и фруктов вырезают «лодочки», а также листья и цветы различной формы;
- из дыни получается изящная корзинка для ягод или фруктового салата.
Из огурца можно сделать красивый цветок для украшения даже самого простого салата. Достаточно нарезать огурец вдоль на тончайшие лепестки и скрутить их в виде изящного цветка.
Красиво оформленную еду, дети выбирают с большей радостью, получая все необходимые витамины. Так же к таким овощам можно подать и бутылку, украшенную своими руками, она тоже будет гармонично дополнять стол.
Букеты из фруктов, овощей и ягод
Такое украшение праздничного стола своими руками особенно понравится детям, будет отличным дополнением к детскому дню рождения или свадебному столу. Фруктовый букет в красивой вазе может быть даже подарком, особенно женщине.

Букеты из фруктов это не только красиво, но ещё и очень вкусно, а самое главное полезно
Даже дети способны самостоятельно изготавливать красивые съедобные букеты из фруктов. Для низ нужны самые простые инструменты — небольшой нож и ножницы. Пригодится и фантазия.
Для изготовления большого фуршетного букета, фигурно нарезанные фрукты и цельные ягоды насаживаются на длинные остроконечные деревянные шпажки (они используются для барбекю). Чтобы фрукты хорошо держались на шпажке, вкалывать ее нужно не менее, чем на половину кусочка фрукта или ягоды.
К новогоднему столу сейчас популярны фруктовые елочки. Простейшее украшение стола фруктами на Новый год можно изготовить из большого яблока, которое станет основанием елки. В него по центру втыкается большая деревянная шпажка, а по бокам шпажки поменьше и зубочистки. На все это нанизываются кусочки разноцветных фруктов.
Букеты из конфет
Еще одно вкусное украшение детского или любого другого празднично стола. Также может использоваться в качестве оригинального подарка. Например, ребенку можно сделать подарок в виде плюшевого мишки, который сидит в «клумбе» из цветов-конфет. Женщине-любительнице сладостей понравится ваза или большой бокал с конфетным букетом. Такой букетик можно преподнести и начальнице, поместив его в органайзер для канцелярских предметов.
Отличным украшением праздничного десертного стола станет букет с атрибутами конкретного праздника: юбилея, Нового года, 8 марта или рождения ребенка. Для этого достаточно за основу взять подходящие цветы или ветки: лавр, сосну, мимозу или нарцисс.
Комментарии к статье "Украшение праздничного стола своими руками фруктами, овощами, конфетами и другими способами"